Сдача квартиры в аренду может казаться привлекательным способом получения пассивного дохода. Однако, эта идиллия может быстро превратиться в кошмар, если арендодатель нарушает права жильцов. Далее рассмотрим пять ситуаций, когда арендодатель может подвергнуться серьезному финансовому риску и стать должником перед своими квартирантами, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".
1. Просрочка с заселением: возможные убытки
Предположим, арендодатель заключил договор, получил предоплату и уже планирует, на что их потратить. Но возникают трудности: предыдущие жильцы задерживаются, или ремонт затягивается. Надежда, что новые арендаторы подождут, может обернуться серьезными убытками. Задержка с заселением может повлечь компенсацию расходов на аренду временного жилья, хранение вещей, даже моральный вред, если жильцы оказались в затруднительном положении.
2. Ошибки с депозитом: как не остаться в минусе
Страховой депозит — это часто используемый инструмент для защиты от недобросовестных жильцов, но при неправильном его удержании арендодателю грозят последствия. Важно подробно прописать условия его возврата и обоснования для удержания. Например, арендодатель должен документально подтверждать ущерб, если он намерен удерживать часть депозита. Без этого можно нарваться на несанкционированные судебные иски и впоследствии вернуть депозит с процентами и судебными расходами.
3. Жилищные условия: санитарные нормы под угрозой
Основной задачей арендодателя является предоставление жилого помещения, соответствующего санитарным и техническим нормам. Наличие насекомых, неисправности сантехники или постоянный шум — это веские основания, на которых жильцы могут подать иск. Собственник обязан обеспечить комфортные условия проживания, иначе придется не только вернуть аренду, но и компенсировать расходы жильцов.































