Голубика, ягодка из северных болот, требует особого внимания в уходе, особенно перед зимними холодами. Чтобы этот капризный кустик не испытал на себе все тяготы морозов, важно правильно проводить осеннюю подготовку. А ключом к успешной зимовке станет мульчирование кислым торфом.
Зачем укрывать голубику мульчей
Корни голубики располагаются на поверхности, всего на 10-15 см под землёй. Без должной защиты они могут подмерзнуть даже от незначительного промерзания почвы. Правильный слой мульчи способен:
- удерживать тепло и влагу;
- защищать от резких температурных колебаний;
- предотвращать вымерзание и пересушивание корней;
- способствовать равномерному прогреву почвы весной.
Особенно важно проводить мульчирование после первых заморозков, но до установки стабильных холодов, когда земля ещё не успела замёрзнуть.
Почему следует выбирать кислый торф
Голубика предпочитает кислую почву с уровнем pH 3,5-4,5. Здесь кислый верховой торф оказывается идеальным решением:
- поддерживает необходимый уровень pH;
- сохраняет рыхлость почвы и способствует хорошей аэрации;
- не позволяет сорнякам прорастать;
- помогает улучшить микроклимат в зоне корней.
Для мульчирования рекомендуется использовать верховой (рыжий) торф вместо низинного (чёрного), так как первый лучше соответствует требованиям голубики.
Алгоритм мульчирования голубики
Чтобы правильно провести мульчирование, следуйте простым шагам:
Несмотря на все преимущества мульчирований, стоит помнить о том, чего делать не следует. Избегайте использования навоза и компоста, так как они могут ощелачивать грунт, утрамбовываете мульчу и укладывать слишком толстый слой, чтобы не спровоцировать гниение.































