Переносимся в эпоху Каролингов, когда жизнь в Европе была наполнена ароматами диковинных блюд, свежих овощей и простоты. Забытые традиции, далекие от современных кулинарных изысков, сосредоточены на таких ингредиентах, как капуста, порой грубоватая свинина и богатые зерновые. Вместо помидоров и картошки на столах красовались балованы жирные куски мяса и варёные зерна, пишет Дзен-канал "Шеф В Шортах".
Для настоящего каролингского пира стоит подготовиться, запасившись необходимыми продуктами. Льняная рубаха, дрова для костра и деревянная ложка – с этим арсеналом можно смело приступать к созданию блюда по рецепту самих франкских воинов.
Франкская похлёбка с ячменём и свининой
Среди средневековых гастрономических чудес особенно выделяется франкская похлёбка.
- Ингредиенты:
- Ячмень – 150 г
- Копчёная свиная грудинка – 300 г
- Репа – 200 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 100 г
- Сушёная чабрец – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1,5 л
Для начала ячмень нужно замочить, а затем обжарить свинину до золотистого цвета. Следом идут овощи: лук, морковь, репа и сельдерей. Они готовятся на среднем огне, после чего добавляют воду и ячмень. Водная смесь томится на медленном огне примерно полтора часа, перед подачей добавляется чабрец и соль.
Чёрный хлеб и мед
Другая изюминка каролингской кухни — чёрный хлеб с мёдом и травами.
- Ингредиенты:
- Ржаная мука – 400 г
- Вода – 300 мл
- Закваска – 100 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Сушёный розмарин или тимьян – 1 ч.л.
Комбинирование ингредиентов происходит в три этапа: смешать муку, закваску и остальные компоненты, оставить на несколько часов и затем выпечь при температуре 200°C.
Овощное рагу с чечевицей
Не стоит забывать и про овощные рагу, где основными компонентами являются чечевица и домашние овощи.
Этот простой рецепт требует всего-навсего несколько минут интенсивных действий, и он станет отличным дополнением к основному блюду. Важные моменты – замачивание чечевицы и тщательное обжаривание лука с репой для достижения золотистой корочки.
Средневековая кухня предлагает нам уникальную возможность прикоснуться к прошлому и узнать, как формировались культурные традиции через гастрономические практики. Блюда, полные питательных ингредиентов, не теряют своей актуальности и в наши дни, сохраняя дух времени.































