Капитальный ремонт многоквартирных домов стал одной из самых значительных и поучительных тем для владельцев квартир. Каждый месяц на лицевых счетах появляется строка с платой за капремонт, но лишь немногие знают, как используются эти деньги и возможно ли минимизировать расходы. С 2025 года законодательство в этой области претерпело важные изменения, предоставляя собственникам новые инструменты контроля, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Понимание капитального ремонта: что нужно знать
Чтобы эффективно управлять своими расходами, необходимо различать капитальный и текущий ремонт. Капитальный ремонт включает в себя серьезные работы по восстановлению изношенных конструкций и инженерных систем, направленные на продление срока службы здания. Согласно обновленным рекомендациям Министерства строительства, в этот перечень входят:
- Ремонт фундамента, крыши и фасада дома;
- Работы по модернизации внутри домовых систем: водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения;
- Замена лифтов и их оборудования.
Текущий ремонт, напротив, включает в себя мелкие работы, такие как покраска стен и устранение локальных проблем, и финансируется за счет ежемесячных платежей на содержание общего имущества.
Финансирование капитального ремонта: важные аспекты
Капитальный ремонт финансируется двумя основными способами. Первый — это финансирование через регионального оператора, где деньги собственников аккумулируются в едином фонде. Второй вариант — специальный счет, который можно выбрать на общем собрании. При использовании специального счета собственники имеют возможность:
- Контролировать свои средства, так как они не смешиваются с расходами других домов;
- Сами выбирать подрядчика и сроки выполнения работ;
- Задавать порядок проведения ремонтов.
Как избежать переплат и защитить свои финансы
Многие владельцы квартир могут не подозревать о переплатах. Вот несколько практических советов:
1. Проверьте расчет взноса: С 1 марта 2025 года основой для взносов служат данные из Единого государственного реестра недвижимости. Убедитесь, что в расчете учитывается только общая площадь квартиры без балконов.
2. Закажите обследование технического состояния: С 1 сентября 2024 года собственники могут инициировать независимое обследование, что может помочь сэкономить средства на ненужных ремонтах.
Используя эти советы, жильцы могут не только снизить расходы на капитальный ремонт, но и контролировать процесс, обеспечивая более эффективное использование своих инвестиций в жилье.































