Маринованные зелёные помидоры — это классика, которая остается популярной из года в год. Хрустящие, острые и ароматные, они станут отличной закуской и дополнением к рутинным блюдам. В данном рецепте собраны все необходимые ингредиенты и рекомендации, чтобы сделать вашу консервацию незабываемой, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- Зелёные или бурые помидоры
- Чеснок (по вкусу)
- Острый стручковый перец
- Чёрный и душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Корень хрена
- Зелень (укроп и петрушка)
Состав для маринада на 1,5 литра
Чтобы сделать универсальный маринад, понадобится:
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
- Вода (по необходимости)
Пошаговое приготовление
Чтобы ваши помидоры получились идеальными, следуйте этим шагам:
Подготовьте все компоненты. Чеснок нарежьте большими кусочками, а острый перец — кольцами. Не забудьте, что его нужно немного, чтобы добавить нотку остроты.
Порежьте помидоры на четвертинки или пополам в зависимости от их размера, удалив плотоножку. Для красивого эффекта выбирайте плоды разных оттенков и форм.
На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, горошек, кусочек хрена и чеснок, после чего уложите помидоры. Старайтесь укладывать их плотно и чередуйте с зеленью.
Теперь залейте горячую воду до самого верха и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте в неё сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
Залейте помидоры кипящим маринадом, закройте банку и оставьте остывать. Переведите банки вверх дном и укутайте для согревания.
Такой способ консервации позволяет сохранить помидоры свежими и хрустящими на протяжении всей зимы. Они идеально подходят как закуска к мясным блюдам, картофелю или даже просто с ломтем ржаного хлеба. Учитывая все нюансы, можно внести свои коррективы — добавьте яблоко для сладковатой нотки или поэкспериментируйте с зеленью. Важно лишь помнить, что маринованные помидоры отлично хранятся в прохладном месте и являются настоящим деликатесом в холодные зимние дни.































