1В Томске создали технологию для ликвидации экологических катастроф.
Для сбора нефти и продуктов ее переработки с поверхностей водоемов в настоящее время используют сорбенты на основе активированного угля. Они работают как губки, за поверхность которых «цепляются» компоненты нефти, не смешивающиеся с водой.
Такие материалы производят по сложной многостадийной технологии, их редко можно использовать повторно и сложно утилизировать, объяснил проректор по научной работе ТГАСУ Олег Волокитин. Многоразовость таких материалов ограничена тем, что количество сорбируемой нефти с каждым разом уменьшается.
Ученые вуза предложили использовать новые полимерные сорбенты для устранения разливов нефти в акваториях. Также в вузе разработана технология получения таких материалов из термопластов — полимеров, способных переходить в текучее состояние при нагревании и «возвращаться» в твердое при понижении температуры.
Наша технология работает по принципу, похожему на приготовление машинкой сахарной ваты. Расплавленный полимер, например, полипропилен подается в крутящийся реактор и формирует пленку на его стенках, которая распадается на отдельные волокна под действием центробежной силы. Ниточки «сдуваются» на приемный конвейер,
— пояснил Волокитин.
Один грамм полимерного сорбента способен «унести» с поверхности воды 12 граммов нефтепродуктов, это в пять раз больше, чем лигнин, и на шесть граммов больше, чем используемый для этих целей асбест.
#Томск #изобретение #сорбент #очистка









































