Почему мыть курицу перед приготовлением — это риск для здоровья?

Почему мыть курицу перед приготовлением — это риск для здоровья?

Многие из нас привыкли перед готовкой курицы полоскать её под струёй воды, но этот ритуал может обойтись очень дорого. Исследования показывают, что из-за этой привычки миллионы бактерий распространяются по кухне, создавая реальную угрозу отравления. Сальмонелла и кампилобактер — главные виновники подобных отравлений, могут легко оказаться на ваших салатах и готовых блюдах, пишет канал "Популярная наука".

Чистота и опасность на кухне

По данным исследования, 60% людей, моющих курицу, подвергают себя и своих близких риску заражения. При этом микроскопические капли воды могут разлетаться на расстояние до 3 метров, создавая идеальные условия для размножения опасных бактерий. Сальмонелла обнаруживается у 30% магазинной курицы, в то время как кампилобактер может «прервать» аппетит на долгое время.

Оказывается, современная курица уже проходит санитарные меры, и мытьё лишь размазывает бактерии по поверхности кухни. Отчет Роскачества подтвердил, что 25% людей, которые моют птицу, заболевают острыми кишечными инфекциями. В США ситуация ещё более тревожная: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, сотни тысяч людей ежегодно оказываются в больнице из-за отравлений, связанных с неправильно приготовленной курицей.

Как избежать проблем?

Легко сказать, но что делать вместо мытья? Простая рекомендация: используйте одноразовые бумажные полотенца для промокания курицы. Это поможет убрать влагу без риска распыления бактерий. Приготовление мяса при внутренней температуре 75°C гарантирует, что все патогены будут уничтожены. Для перестраховки роспотребнадзор предлагает готовить курицу до 85°C.

Нормы безопасности

  • Несмотря на кажущуюся безопасность сырой курицы, риск отравлений действительно существует — особенно для беременных женщин, у которых заражение может привести к серьёзным последствиям.
  • Используйте отдельные доски для работы с сырой птицей и тщательно мойте руки и поверхности после готовки.

Следуя этим правилам, можно свести риск к минимуму и вкусно насладиться приготовленным блюдом без лишних переживаний.

Источник: Популярная наука

Лента новостей