Гортензия - это настоящее наслаждение для глаз, и все больше садоводов стремятся украсить свои участки этим великолепным растением. Чтобы гортензии, особенно древовидные и метельчатые, благополучно перезимовали и обрадовали весной своей красотой, необходимо правильно подготовить их к холодам. Это требует нескольких важных шагов, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Подкормка гортензий
В сентябре важно провести последнюю подкормку гортензий, используя фосфорно-калийные удобрения. Такие удобрения можно как вносить в сухом виде, так и в виде растворов. Отличными вариантами для подкормки являются:
- суперфосфат,
- сульфат калия,
- калимагнезия,
- монофосфат калия,
- борофоска.
Специальные «осенние» удобрения также подойдут, главное, чтобы в них не содержался азот. Учитывая, что гортензии обожают кислую почву, до внесения основных удобрений рекомендуется использовать подкислители, такие как:
- марганцовка (в розовом растворе),
- лимонная кислота (1 ст. ложка на 10 л воды),
- уксусная кислота 9% (100 гр на 10 л воды).
Эти меры помогут укрепить корневую систему и подготовить растения к суровым зимним условиям.
Не забывайте о поливе
Сухая осень требует особого внимания к поливу гортензий. Важно обеспечить растения влагозарядковым поливом, чтобы они могли встретить зиму во всеоружии. Обычно такой полив проводится в октябре, когда температура уже заметно снижается. Гортензии - настоящие водохлебы, поэтому не стоит экономить на влаге в этот период.
Обрезка и укрытие гортензий
С наступлением осени приходит время для санитарной и формирующей обрезки. Важно удалить старые, поломанные или слабые ветви, а также крупные и тяжелые соцветия, которые под снежным покрытием могут сломаться. У древовидной гортензии стоит обрезать старые толстые стволы, чтобы облегчить кустику. Хотя взрослые метельчатые и древовидные гортензии не нуждаются в укрытии, для молодых растений следует создать защитный слой из органической мульчи, что также поможет им пережить зимние холода.