Многие россияне даже не подозревают, что могут рассчитывать не на одну, а на несколько видов пенсий. Возможность выбора наиболее выгодного варианта предоставляет закон, и это стоит обсудить более подробно.
Кто может рассчитывать на выбор пенсии?
Право на несколько видов пенсионного обеспечения чаще всего имеется у следующих групп граждан:
- Лица, пострадавшие в результате катастроф: Такие люди, как «чернобыльцы», имеют возможность выбора между разными видами пенсий.
- Вдовы военнослужащих: У таких женщин также есть право на пенсионные выплаты, связанное с утратой кормильца.
- Инвалиды: Люди с инвалидностью могут выбирать между пенсией по инвалидности и пенсионными выплатами по старости.
- Госслужащие: У них есть право на получение пенсии за выслугу лет и обычной старости.
- Потерявшие кормильца: Лица, достигшие пенсионного возраста и утратившие основного финансового обеспечителя.
Закон обязывает их выбирать только один вид пенсии, но они могут отдать предпочтение тому, который поможет им получать более высокие выплаты.
Выбор пенсий для специфических категорий граждан
Рассмотрим на примере категории «чернобыльцев» и их право выбора между государственной и страховой пенсией. Правовые нормы регулируются двумя основными законами:
- Закон № 400-ФЗ: Он касается обычной страховой пенсии по старости.
- Закон № 166-ФЗ: Он предписывает назначение государственной пенсии, связанной с последствиями катастроф.
Государственная пенсия, как правило, назначается досрочно и фиксирована, тогда как страховая пенсия зависит от количества начисленных пенсионных баллов, что может привести к более высоким выплатам для тех, кто много работал и получал хорошую зарплату.
Пошаговое руководство выбора
Для того чтобы сделать правильно выбор, важно следовать нескольким простым шагам: 1. Обратиться в клиентскую службу ПФР: Запросить расчёт размера обеих видов пенсии. 2. Сравнить варианты: Получив информацию, сравнить размеры пенсий и выбрать наиболее подходящий вариант.
Важно помнить, что возможность перехода с одной пенсии на другую существует в любое время после того, как возникло право на новый вид пенсионного обеспечения. Основываясь на полученных данных, граждане могут обеспечить себе достойную финансовую поддержку в пожилом возрасте.