Недавно в СМИ появилась информация о запрете установки непрозрачных заборов на дачных участках, что вызвало волнение среди владельцев загородной недвижимости. Однако насколько правдивы эти утверждения? Рассмотрим детально, что на самом деле происходит.
Что привлекло внимание общественности?
Все началось 9 июня, когда некоторые средства массовой информации сообщили о новых требованиях к ограждениям на земельных участках. Ссылаясь на мнения некоего эксперта, утверждалось, что установка сплошных заборов между соседними участками теперь считается незаконной, а те, кто осмелится нарушить эти правила, могут столкнуться с штрафами и требованиями демонтировать забор за свой счет.
Эта информация быстро распространилась по интернету и вызвала панику среди дачников, многие из которых предпочитают устанавливать именно такие ограждения для уединения.
Разоблачение мифов
На самом деле, на уровне государства не существует никаких строгих предписаний, касающихся ограждений на участках. На дату, обозначенную в новостях, никаких новых положений не было принято. Истоком такой информации, вероятно, стал нормативный документ, регулирующий зонирование и планировку земель для садоводства, который действительно имеет некоторые рекомендации.
Одним из пунктов этого свода правил указаны требования к ограждениям: их высота должна варьироваться от 1,2 до 1,8 метра, и они должны быть изготовлены из неполного, прозрачного материала, такого как металлическая сетка. Ранее для установки сплошного ограждения необходимо было получить согласие соседей и правления садоводческого товарищества. Но изменения, внесенные в 2023 году, исключают такую возможность вообще.
Что нужно знать о правовых аспектах?
Несмотря на изменения в рекомендациях, следует понимать, что они остаются лишь советами, и их несоблюдение не влечет за собой штрафных санкций. Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, местные органы власти могут устанавливать свои правила, которые порой включают обязательные требования, но чаще всего они касаются исключительно высоты ограждений.
Соседи могут подать в суд с требованием о демонтаже забора, но только если смогут доказать, что он нарушает их права. Важно, чтобы истец предоставил убедительные доказательства ущерба, например, значительное затенение своего участка. Судебные разбирательства будут зависеть от многих факторов, и простое несоответствие нормам не всегда станет основанием для удовлетворения иска.