Февраль 2024 года ознаменовался решением Мосгорсуда в необычном деле, которое несколько лет доставляло дискомфорт жильцам одного из многоквартирных домов в Москве. Суд обязал владельца стаи собак освободить квартиру от животных, ставших причиной постоянного шума и антисанитарии, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как все началось?
В одном из московских домов проживал мужчина, который имел ненасытную любовь к собакам. Его увлечение перерастало в проблему — в квартире одновременно находились несколько крупных собак, и по мере их размножения число щенков только росло. Как следствие, соседи начали страдать от всевозможных неудобств.
Как ни странно, шум и постоянный лай были лишь верхушкой айсберга. Животные почти не выгуливали на свежем воздухе, а их потребности удовлетворялись внутри квартиры — от этого по всему подъезду в теплое время года раздавался стойкий запах. Подтеки биологических жидкостей на стенах и по стоякам отопления лишь усугубляли ситуацию. Соседи жаловались на головные боли, бессонницу и общую раздражительность. Владельца квартир такая ситуация не беспокоила, а его неприемлемое поведение только усугубляло конфликты — двери он не открывал, а на замечания реагировал агрессивно.
Реакция управляющей компании
После множества жалоб управляющая компания провела осмотр квартиры. Результаты оказались неутешительными:
- стабильный неприятный запах и слышный лай даже с нескольких этажей;
- в квартире проживало пять взрослых собак и девять щенков;
- животные свободно перемещались по квартире, ведя себя агрессивно, и владелец на просьбы ограничить их движение никак не реагировал;
- антисанитарные условия и явные нарушения санитарных норм.
Сосед, представляющий интересы остальных жильцов, решил обратиться в суд, что и стало толчком к дальнейшим событиям.
Решение суда
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что владелец нарушил ст. 30 Жилищного кодекса РФ, поскольку не обеспечил необходимые условия для проживания и грубо пренебрегал правами соседей. По итогам дела суд запретил содержание собак в квартире и обязал владельца вывезти всех животных, а также привести жилье в порядок. При этом моральный вред истца был оценен всего в 10 000 рублей. Судебные инстанции не поддержали попыток владельца оспорить решение, что стало символом победы жильцов в их борьбе за комфорт.