21 октября Россия успешно провела финальные испытания межконтинентальной крылатой ракеты "Буревестник".
Президент Владимир Путин отметил, что эта ракета с ядерной энергетической установкой не имеет аналогов в мире. Что известно о "Буревестнике" — разбирались "Известия":
Уникальные характеристики
Дальность полета практически не ограничена:на испытаниях "Буревестник" преодолел более 14 тыс. км за 15 часов;
Может находиться в воздухе длительное время и обходить любые системы противовоздушной и противоракетной обороны;
Полет проходит на высоте 10-50 м в дозвуковом диапазоне;
В стартовой конфигурации длина ракеты составляет около 12 м, после отделения ускорителя — примерно 9 м. Корпус имеет эллипсоидную форму;
Старт обеспечивается твердотопливным ускорителем, а маршевую тягу создает открытый воздушно-ядерный реактор небольшой мощности, нагревающий поток воздуха до высоких температур.
Ядерный двигатель и стратегическое значение
Как рассказал "Известиям" эксперт Игорь Никулин, особый атомный двигатель обеспечивает ракете почти неограниченный радиус действия и делает её трудной для обнаружения. "Буревестник" способен патрулировать заданные зоны, а запуск по координатам выполняется только по специальному распоряжению.
История разработки
Разработка ракеты началась после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2001 году. Она стала частью стратегии по усилению обороноспособности России и предотвращению возможной агрессии против страны и её союзников. По итогам народного голосования Минобороны РФ ракета получила название "Буревестник".
Прогнозы и перспективы
На вооружение "Буревестник" планируют принять после 2027 года. Запад уже окрестил её "ракетой Судного дня" и "летающим Чернобылем" из-за ядерного двигателя и практически неограниченного полета. Россия рассматривает её как серьёзный элемент стратегического сдерживания.








































