Гречневая запеканка с печёнкой: уютное и питательное блюдо для всей семьи

Гречневая запеканка с печёнкой: уютное и питательное блюдо для всей семьи

Запеканка — это не просто утреннее яство, а универсальное и сытное решение для обеда или ужина. На этот раз предлагаем использовать гречку как основу для запеканки, которая не только порадует вас своим вкусом, но и станет легкой альтернативой более калорийным блюдам. Приготовленная с печёнкой, она обеспечит нежность и насыщенность.

Ингредиенты и подготовка

  • 2 луковицы и 1 средняя морковь — для начинки
  • 400 г любой печёнки (говяжьей, свиной или куриной)
  • 3 яйца — для связывания массы
  • 100 г тертого сыра и 2 ст. ложки сметаны — для верхнего слоя

Первым делом очистите и мелко нарежьте луковицы, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавьте предварительно нарезанную печёнку. Непременно удалите жилки и пленки, затем обжарьте печёнку до легкой готовности — будет достаточно двух минут с каждой стороны.

Создание запеканки

После того как печёнка и овощи немного остынут, их стоит пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с добавлением сливочного масла. В отдельной ёмкости взбейте яйца и смешайте их с заранее приготовленной гречкой, посолив и поперчив по вкусу.

Чтобы собрать запеканку, смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите половину гречки на дно, а затем равномерно распределите печёночную массу сверху. Завершите вторым слоем гречки и поместите запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Финальный штрих

Когда запеканка подойдет, смешайте тертый сыр с сметаной и распределите смесь по верхнему слою. Верните в духовку на дополнительные 10 минут, чтобы получить румяную сырную корочку. Подавайте горячей и наслаждайтесь единством вкусов!

Источник: Еда.ру

Лента новостей