Вопрос о том, как выписать человека из квартиры без его согласия, волнует многих собственников. Столкнувшись с ситуацией, когда нежелательные жильцы, будь то бывшие супруги, родственники или квартиранты, остаются зарегистрированными по месту жительства, многие задаются вопросом: как решить эту проблему без судебных разбирательств?
Когда можно обойтись без суда?
Ключевым моментом является согласие прописанного. Если человек добровольно соглашается на свою выписку, то процедура значительно упрощается. В остальных случаях без судебного вмешательства не обойтись. Исключение составляют ситуации, когда:
- человек скончался;
- оказался фиктивно зарегистрирован;
- лишается гражданства РФ.
Судебные хитрости для быстрой выписки
При обращении в суд на выписку бывших членов семьи или зарегистрированных жильцов, которые не проживают в квартире, следует учитывать следующие моменты:
- Бывшие супруги и родственники продавца, оставшиеся в квартире после покупки, подлежат выписке на основании соответствующих документов;
- Если человек был прописан до 2005 года, но фактически не жил в квартире, можно также заявить о его выписке.
Чем больше доказательств будет предоставлено суду, тем выше шансы на успех. Это могут быть свидетельства о разводе, квитанции на оплату коммунальных услуг или показания соседей.
Если квартира муниципальная
Ситуация немного усложняется, если квартира находится в муниципальной собственности. В этом случае суд будет выяснять причины, по которым человеку пришлось покинуть жилье. Если он уехал самостоятельно, шансы на позитивный исход дела увеличиваются.
Важно помнить, что освободить жилье от несовершеннолетних детей не получится: даже после развода ребенок сохраняет права на проживание с родителем-собственником. А с 2014 года закон защищает прописанных, которые служат в армии или отбывают наказание, позволяя им сохранить регистрацию.































