Как выбрать льготы в России: важные сроки и детали

Как выбрать льготы в России: важные сроки и детали

Россияне, имеющие право на социальные льготы, могут выбрать наиболее удобную форму их получения до 1 октября. Набор социальных услуг (НСУ) включает такие важные элементы, как лечение в санатории, проезд и медикаменты, которые возможно получать абсолютно бесплатно. Программа ориентирована на людей с инвалидностью, ветеранов и других граждан, нуждающихся в поддержке.

Что представляет собой НСУ?

НСУ можно заменить на денежный эквивалент. Каждая услуга имеет свою стоимость, и благополучатели могут отказываться от отдельных компонентов или же полностью. Так, например, от поездки в санаторий, проезда или лекарств. В этом году стоимость НСУ составляет 1 728 рублей. Она включает:

  • Лекарства: 1 330 рублей;
  • Санаторное лечение: 205 рублей;
  • Проезд: 192 рубля.

Важно отметить, что величина НСУ меняется каждый год, как и размеры пособий и пенсий.

Процедура оформления льгот

Оформить НСУ и подать заявление об отказе от него в пользу компенсации можно через портал «Госуслуги» или в одном из отделений Социального фонда. Крайний срок для подачи заявки – 1 октября. Если этот срок будет пропущен, возможность отказаться от соцуслуг для 2026 года будет утрачена, и восстановить ее можно лишь на 2027 год.

Существует дополнительная форма поддержки – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая определяется в зависимости от типа льготника. Разница между НСУ и ЕДВ заключается в том, что первый вариант предоставляется в натуральной форме, а второй – в денежном эквиваленте. Для примера, инвалиды второй группы в 2025 году получают ЕДВ в размере 2 435 рублей. Тем не менее, если они выбирают денежную компенсацию вместо НСУ, их ежемесячные выплаты составят уже 4 164 рубля. После подачи заявки на замену НСУ, Социальный фонд России будет обрабатывать информацию до десяти рабочих дней.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей