В 2025 году в России средняя страховая пенсия по старости составила 25 100 рублей, согласно данным, представленным Социальным фондом. Несмотря на усилия государства, многим пенсионерам трудно свести концы с концами на такую сумму. Заработать положенные пенсионные выплаты — задача не из легких.
Как формируется пенсия?
Размер страховой пенсии является индивидуальным для каждого человека. Максимальная пенсия в 2025 году может достигать 77 000 рублей, но такую сумму получают лишь единицы. Если добавить специальные надбавки для отдельных категорий граждан, таких как герои России или судьи, общий доход может возрасти до впечатляющих 200 000 рублей.
Минимальный размер страховой пенсии складывается из фиксированной части и накопленной страховой части. Фиксированная выплата в 2025 году составляет 8 910 рублей, в то время как страховая часть определяется на основе пенсионных коэффициентов, которые умножаются на стоимость пенсионного балла.
Условия получения пенсии
Чтобы претендовать на страховую пенсию, необходимо накопить не менее 30 пенсионных коэффициентов. В 2025 году стоимость пенсионного балла составляет 145 рублей. Простой расчет: 30 коэффициентов умножаем на 145 и добавляем фиксированную выплату. В итоге получается лишь 13 280 рублей — сумма, едва позволяющая свести концы с концами.
По сравнению с социальной пенсией, которая включает лишь минимальные объемы выплат, большинство россиян могут рассчитывать на более высокие суммы. В августе Социальный фонд провел анализ, согласно которому средняя страховая пенсия в России составляет 25 100 рублей, что подчеркивает важность активного трудоустройства для получения достойных выплат.
Трудовые и социальные выплаты: в чем разница?
Социальный фонд обращает внимание на разницу в пенсиях работающих и неработающих пенсионеров. Из-за приостановки индексации в 2016 году выплаты трудоустроенным гражданам росли значительно медленнее, и даже текущие меры по возвращению индексации не позволяют быстро выровнять ситуацию. В результате в 2025 году работающие пенсионеры получают около 22 000 рублей, в то время как те, кто ушел на пенсию, — около 25 800 рублей.
Таким образом, несмотря на официальные цифры средней пенсии, ситуация на практике оказывается значительно более сложной, подчеркивая необходимость реальных реформ в пенсионной системе, способствующих улучшению качества жизни пенсионеров.