В трудовой книжке собрана вся информация о профессиональном пути работника, и его значение трудно переоценить. Неправильные записи могут стать причиной серьезных трудностей не только при выходе на пенсию, но и при поиске новой работы или оформлении кредита, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
С 2025 года в России действуют четкие правила исправления ошибок, хотя многие сотрудники и работодатели до сих пор не знакомы с этими нормами. Как избежать проблем с записью в трудовой и что делать, если уже произошла ошибка? Рассмотрим основные моменты.
Кто отвечает за исправления?
Чтобы разобраться в вопросе исправления записей, сначала надо выяснить, кто именно должен это делать:
- Действующий работодатель: если ошибка была допущена на текущем месте работы, именно работодатель отвечает за ее исправление.
- Бывший работодатель: если недочет в записи был сделан ранее, сотрудник должен обратиться к предыдущему работодателю для получения документа, подтверждающего корректные данные. С этим документом следует обратиться к действующему работодателю.
- Работник: самостоятельно вносить изменения в трудовую книжку запрещено — это может сделать запись недействительной.
Правила исправления ошибок
Процесс внесения изменений требует соблюдения определенных норм:
- Доступность информации: все записи должны быть четкими и читаемыми.
- Запрет на использование корректоров: запрещается применение любые средства для стирания или маскировки ошибок — это отражает законодательство.
- Признание записей недействительными: ошибочная запись не просто зачеркивается, а объявляется недействительной с указанием правильной информации.
Таким образом, работник и работодатель должны быть осторожны при внесении записей в трудовую книжку. Это не просто формальность, а важный документ, который влияет на будущее многих людей. Если возникнут проблемы, лучше заранее проконсультироваться с юристом или обратиться в контролирующие органы, чтобы защитить свои права.