Осень – это не только время сбора урожая, но и важный этап в уходе за виноградом, который определяет качество будущих урожаев. Обрезка винограда в этот период позволяет не только привести кусты в порядок, но и заложить основу для успешного плодоношения в следующем сезоне, сообщает Дзен-канал "ДОМ. САД. ОГОРОД".
Преимущества осенней обрезки
Осенняя обрезка имеет множество плюсов. Во-первых, она позволяет лозе сохранить питательные вещества для зимовки. Во-вторых, убирая больные побеги, садоводы предотвращают болезни, которые могут угрожать растению. Также обрезка способствует активному росту новых побегов у основания куста, блокируя появление лишних и бесполезных ветвей.
Не стоит забывать и о формировании куста: правильная обрезка помогает придать растению желаемую форму и предотвратить неконтролируемый рост. Однако есть и недостатки. Поздняя обрезка может привести к промерзанию мест срезов, что угрожает жизнеспособности растения.
Когда проводить обрезку?
Время обрезки зависит от климатических условий региона. В южных широтах обрезку проводятся поздней осенью, в то время как в средней полосе оптимальным моментом станет октябрь. В более холодных регионах, таких как Урал или Санкт-Петербург, лучше проводить эту процедуру в начале октября или даже в сентябре.
Важно учитывать и температурные параметры: днем температура не должна опускаться ниже 5 градусов, иначе лозы становятся хрупкими и?? повреждаются.
Пошаговая инструкция по обрезке
Для успешной обрезки винограда рекомендуется следовать некоторым правилам. Прежде всего, нужно хорошо заточить инструменты, чтобы избежать рваных срезов. Каждый срез должен располагаться между узлами, а высота оставленного пенька не должна превышать 1 см. Толстые ветви рекомендуется срезать пилой.
Перед началом обрезки стоит сделать предварительный анализ всех веток, удалить листву и продезинфицировать инструменты. Обрезка молодого винограда (в возрасте 1-2 лет) в первую очередь направлена на формирование рукавов, при этом побеги необходимо оставлять с двумя почками возобновления.
На третий год жизни лозы следует обрезать оставив по две почки на каждой ветке. Взрослым виноградным кустам нужно создавать плодовые стрелки, оставляя 8-9 почек, которые станут основой для будущих плодов.































