По мере развития технологий и улучшения взаимодействия между финансовыми учреждениями и судебными приставами, многие задаются вопросом: есть ли возможность скрыть свои счета от исполнительного производства? В 2025 году данная проблема становится все более актуальной.
Работа судебных приставов
С момента открытия исполнительного дела судебные приставы незамедлительно отправляют запросы в банки о наличии счетов должника. Частота таких запросов зависит от усмотрения пристава и не регламентирована законом. При смене судебного исполнителя, как правило, запросы отправляются заново, особенно если поступают жалобы на бездействие предыдущего специалиста.
Технологические изменения и риски
Современная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) значительно упрощает и ускоряет процесс обработки запросов. Это означает, что счета, открытые на имя должника в любом российском банке, включая даже небольшие региональные учреждения, рано или поздно будут обнаружены. Однако, существуют мнения, что банки, связанные с маркетплейсами, такие как Озон-Банк, могут реже получать запросы. Но даже в их случае риск не так уже мал.
Неуловимые счета
Существуют счета, которые остаются вне досягаемости для приставов. К ним относятся счета, открытые в иностранных банках, даже в странах-соседях. Несмотря на формальные соглашения о взаимном признании и исполнении судебных решений между государствами СНГ, на практике такие механизмы почти не работают. Кроме того, средства на криптовалютных кошельках зачастую не видны ни банкам, ни судебным приставам.
Таким образом, в 2025 году быть должником становится проще, но с высокой вероятностью расплатиться за свои долги, поскольку механизмы выявления скрытых активов продолжают развиваться. Информация о различиях в методах блокировки средств в различных банках будет изложена в следующих статьях.































