Гречневая каша с черносливом и орехами: ключ к здоровому завтраку

Гречневая каша с черносливом и орехами: ключ к здоровому завтраку

Гречневая каша в сочетании с черносливом и орехами — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Это блюдо подходит для любого времени суток — будь то завтрак или легкий ужин. Содержащая множество витаминов, клетчатки и полезных жиров, гречка станет отличным началом дня и обеспечит заряд энергии, пишет канал "Еда от ШефМаркет".

Ингредиенты для настоящего вкуса

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 10–12 штук чернослива без косточек
  • 50 г грецких орехов
  • 1–2 столовые ложки меда или кленового сиропа
  • 20 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • По желанию: немного корицы

Приготовление: от выбора ингредиентов до сервировки

Сначала нужно подготовить пищу. Гречневую крупу тщательно перебрать и промыть под холодной водой. Чернослив стоит залить горячей водой на 10–15 минут — это позволит ему размягчиться. После этого его надо подсушить и нарезать небольшими кусочками, а орехи можно немного подсушить на сковороде для усиления аромата.

Следующим шагом является варка гречки. В металлической кастрюле доведите воду до кипения и добавьте щепотку соли. Затем отправьте туда гречку и варите на медленном огне под крышкой в течение 15–20 минут — в итоге вся вода должна впитаться, а крупа стать лакомой и рассыпчатой. После снятия с огня дайте каше настояться под крышкой всего 5 минут.

После этого в горячую кашу добавляется сливочное масло, порезанный чернослив и орехи. Каждую порцию стоит осторожно перемешать, чтобы не повредить текстуру гречки. Для легкого сладковатого акцента можно добавить корицу или немного ванильного сахара.

Подача и полезные советы

Гречневую кашу с черносливом и орехами можно подавать как в теплом, так и в прохладном виде. Она гармонично сочетается с молоком, йогуртом или густыми сливками. Чтобы добиться вегетарианского блюда, используйте растительное масло вместо сливочного и замените мед на сироп агавы.

Для улучшения вкуса можно добавить немного изюма или кураги. Если хотите получить кремовую консистенцию, варите кашу на молоке. Можно использовать различные типы орехов — миндаль, фундук или кешью для разнообразия. Хранятся такие блюда в холодильнике до двух суток — просто подогрейте их перед подачей с небольшим количеством масла или воды.

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей