Гречневая каша в сочетании с черносливом и орехами — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Это блюдо подходит для любого времени суток — будь то завтрак или легкий ужин. Содержащая множество витаминов, клетчатки и полезных жиров, гречка станет отличным началом дня и обеспечит заряд энергии, пишет канал "Еда от ШефМаркет".
Ингредиенты для настоящего вкуса
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 10–12 штук чернослива без косточек
- 50 г грецких орехов
- 1–2 столовые ложки меда или кленового сиропа
- 20 г сливочного масла
- Щепотка соли
- По желанию: немного корицы
Приготовление: от выбора ингредиентов до сервировки
Сначала нужно подготовить пищу. Гречневую крупу тщательно перебрать и промыть под холодной водой. Чернослив стоит залить горячей водой на 10–15 минут — это позволит ему размягчиться. После этого его надо подсушить и нарезать небольшими кусочками, а орехи можно немного подсушить на сковороде для усиления аромата.
Следующим шагом является варка гречки. В металлической кастрюле доведите воду до кипения и добавьте щепотку соли. Затем отправьте туда гречку и варите на медленном огне под крышкой в течение 15–20 минут — в итоге вся вода должна впитаться, а крупа стать лакомой и рассыпчатой. После снятия с огня дайте каше настояться под крышкой всего 5 минут.
После этого в горячую кашу добавляется сливочное масло, порезанный чернослив и орехи. Каждую порцию стоит осторожно перемешать, чтобы не повредить текстуру гречки. Для легкого сладковатого акцента можно добавить корицу или немного ванильного сахара.
Подача и полезные советы
Гречневую кашу с черносливом и орехами можно подавать как в теплом, так и в прохладном виде. Она гармонично сочетается с молоком, йогуртом или густыми сливками. Чтобы добиться вегетарианского блюда, используйте растительное масло вместо сливочного и замените мед на сироп агавы.
Для улучшения вкуса можно добавить немного изюма или кураги. Если хотите получить кремовую консистенцию, варите кашу на молоке. Можно использовать различные типы орехов — миндаль, фундук или кешью для разнообразия. Хранятся такие блюда в холодильнике до двух суток — просто подогрейте их перед подачей с небольшим количеством масла или воды.






























