В России вновь поднимается вопрос о необходимости введения так называемого страхового налога для компаний, которые занимаются обработкой личных данных. Депутат Госдумы Андрей Свинцов выразил сомнения в целесообразности этой инициативы, отметив, что она может обременить бизнес дополнительными финансовыми обязательствами.
Сложности реализации и потери для бизнеса
Согласно предлагаемым изменениям, операторы данных обязаны будут страховать риски утечки информации и создавать специальные фонды для компенсаций пострадавшим гражданам. Однако, как подчеркивает Свинцов, 99% личных данных уже находится в сети, и большинство интернет-магазинов и платформах по умолчанию требуют их в процессе работы. Это создает дополнительные сложности для реализации новой меры.
Анонимность как решение
Депутат также указал на необходимость перехода к более безопасным форматам обработки данных. Предложенная схема заключается в том, что для получения различных услуг гражданам нужно будет лишь единожды зарегистрироваться на портале «Госуслуги». В дальнейшем операторы получат не конфиденциальную информацию, а специальный обезличенный код, что значительно снизит риск утечек личных данных.
Проблемы с защитой данных
Наряду с этим, белые хакеры также выражают озабоченность по поводу защиты личной информации. По словам экспертов, ряд сервисов продолжает требовать от пользователей предоставления всех данных, что не оставляет возможности для анонимности. Даже государственные учреждения и авиакомпании требуют точные персональные сведения, что требует пересмотра подходов к безопасности и конфиденциальности.































