Стремление к минимализму в оформлении интерьеров продолжает набирать популярность. Суть этого стиля проста: исключить всё лишнее, оставив только то, что действительно имеет значение для владельца. Это не только пространство, но и уютное убежище, куда всегда приятно возвращаться. В таком доме царит гармония, умиротворение и спокойствие, а на первое место ставится функциональность и комфорт, пишет Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Ваш идеальный интерьер
Создание минималистского пространства - это в первую очередь вопрос личного вкуса и представлений о комфорте. Здесь нет строгих правил: минимализм для каждого проявляется по-своему. Основной принцип — меньше вещей означает больше свободы и легкости. Оцените, как хотите видеть своё пространство. Разберитесь с функциями каждой комнаты и избавьтесь от ненужного. Подходите к этому процессу осознанно, учитывая, что каждая вещь должна приносить пользу. Постарайтесь не отдаваться веянию моды, а сосредоточьтесь на том, что действительно удобно и приятно.
Упростите пространство
Для достижения минималистичного эффекта важно избавиться от всего лишнего. Начните с декора: оставьте только те предметы, которые имеют эмоциональную ценность или значимую историю. Остальное должно быть выведено в категорию «хлам». Пройдитесь по всем поверхностям стола, тумбочек и полок. Относитесь к этому процессу с вниманием. Не стоит избавляться от всего сразу — работайте поэтапно, чтобы увидеть результаты. Например, сегодня займитесь конкретным шкафом, а завтра — полкой.
Комфортная зона отдыха
Создайте специальный уголок для отдыха, где можно уединиться и найти покой. Рассмотрите возможность разместить у окна мягкое кресло, небольшой столик и стильный торшер. Отделите эту зону от остального пространства при помощи стеллажей или других элементов интерьера. Минимизируйте количество декора — достаточно одного акцента, например, мягкой подушки. Мягкий и приглушенный свет создаст атмосферу расслабления, а ваше пространство станет местом, где можно просто побыть наедине с мыслями.