Как правильно разместить наследственные приоритеты: правда о завещаниях

Как правильно разместить наследственные приоритеты: правда о завещаниях

Вообразите ситуацию: вы долгое время не поддерживали отношения с братом, и теперь решили, что он не заслуживает ни копейки из вашего наследства. Вы пишете завещание с четким указанием: «Лишаю наследства своего брата, Иванова Ивана Ивановича». Кажется, все в порядке? Ошибаетесь!

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает свои правила, которые действуют независимо от вашего желания. Существуют так называемые обязательные наследники, которых нельзя просто лишить наследства одной лишь фразой, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Обязательные наследники: кто они?

После вашей смерти нотариус обязан выделить долю определенным категориям лиц, даже если они не указаны в вашем завещании. Более того, эти наследники получат свою часть из имущества, которое не вошло в завещание, а в случае недостатка — даже за счет доли, предназначенной другим лицам.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, обязательные наследники делятся на следующие категории:

  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети. В эту категорию входят не только малолетние дети, но и те, кто достиг предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин).
  • Нетрудоспособные супруги и родители. Это включает в себя супругов, которые стали инвалидами, а также родителей наследодателя, признанных нетрудоспособными по возрасту или состоянию здоровья.
  • Нетрудоспособные иждивенцы. Эта группа может содержать как родственников, так и людей, не связанных с наследодателем родством, но находящихся на его содержании.

Как считать обязательные доли?

Размер обязательной доли составляет не менее половины того, что наследник получил бы по закону, если бы не было завещания. Например, если после смерти гражданина Петрова осталась квартира, и он оставил завещание только на сына, то его дочь, достигшая предпенсионного возраста, все равно имеет право на обязательную долю. Это значит, что её доля составит 1/4 от квартиры, а сын получит лишь 3/4.

Как отстранить обязательного наследника?

Если есть желание исключить обязательного наследника из завещания, то единственный вариант — признать его недостойным наследником. Основания для этого можно найти в статье 1117 Гражданского кодекса РФ, включая противоправные действия в отношении наследодателя или попытку скрыть завещание. Однако факт недостойности необходимо будет доказать в суде.

Важно помнить, что если кто-то является потенциальным обязательным наследником, рекомендуется не бояться отстаивать свои права, даже если в завещании они не были учтены. Обращение к нотариусу — первое, что стоит сделать.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей